Можно ли в перегородках в доме использовать утеплитель или пенопласт, а может лучше использовать какой-нибудь звукоизолирующий материал? Кто знает подскажите?
В перегородках дома обязательно использовать утеплитель, т.к. СНиПами предумотрено требование к перегородкам по звукоизоляции, а без утеплителя, который является эфективным звукоизолирующим материалом, не обойтись. Однако категорически не рекомендуем использование пенопласта, несмотря на все современные добавки, делающие его "не горючим материалом", достоверность этих испытаний сомнительна. И где гарантия, что Вам продадут именно пенопласт, отвечающий таким испытаниям, они внешне практически не отличаются. Поэтому мы пенопласт использум только внутри бетонных конструкций, там он лучший утеплитель.
В таком случае какой лучше всего использовать утеплитель в построенных межкомнатных перегородках дома? Ведь утеплителя сейчас на рынке множество и "каждый кулик своё болото хвалит"
Пенопласт - отличный материал для звуко- и теплоизоляции внутренних перегородок. Что касается некоторых комментариев, в которых любят козырять СНИПами, то вы должны знать, что СНИП не успевает за новыми технологиями и вообще... В институте, отвечающем за формирование СНИПа, сидят бездари, которые толком не знают, как этот самый пенопласт выглядит (как говорится инфа 100%). Что касается противопожарной безопасности этого материала, то он в отличие от многих не горит, а плавится. После поклейки листов пенопласта, желательно поклеить на него фасадную сетку и обмазать клеевым раствором (можно плиточным). Кстати, для изоляции стен используйте тот пенопласт, который для этого предназначен (не тот который вам достался в коробке от телевизора).
подскажем: мы использовали гипсовые перегородки,.можно также делать перегородки и из гипсокартона, но для этого необходимо ещё собрать каркас из оцинкованного профиля или дерева, в целях повышения звукоизоляционных и теплосберегающих характеристик, между деревянными рейками (профилем) укладывается стекловата или же как писали ниже минеральную вату.
Всем доброе время суток. Я увидел интересную тему для разговора и не могу обойти ее стороной. Вы все задаете правильные вопросы, на которые ищите ответы, и по всей видимости вам никто не может дать всю информацию. Попробую более подробно написать, то что вы хотите знать. Напишу сразу ответ на тему пенопласта. Используется, но горюч, и если заведутся мыши, вы от них не избавитесь, будете по ночам слушать их похождения внутри стены. Я вам не советую. Вот смотрю ваши отзывы, и вижу что батька, использовал правильный утеплитель. ROCKWOOL, только она не минвата, а базальтовая листовая вата 35 плотности. Так же был им использован утеплитель ISOVER, кстати это тоже не стекловата, а рулонная минвата с добавлением стекла 12 плотности. Я считаю, что грамотный человек ему дал совет или консультацию, значит еще не все потерянно, и есть грамотные люди. Отвечу вове на его вопрос, Во первых, деревянный брус я вам не советую, начнет сохнуть и ваш гипсокартон пойдет по швам. Для перегородок обычно используют профиль 50 х50мм длина 3м цена 95руб штука. поПо периметру пустите профиль 50 х40мм 85руб штука. Для звуко и тепло изоляции самый лучший вариант, Любой утеплитель из базальтовой ваты, можно и с дабовлением стекла, тут как вы хотите. Толщина плит 50мм а плотность не ниже 35. Надеюсь я вым хоть и немного, но все же помог.
Эксперт писал(а):В перегородках дома обязательно использовать утеплитель, т.к. СНиПами предумотрено требование к перегородкам по звукоизоляции, а без утеплителя, который является эфективным звукоизолирующим материалом, не обойтись.
Вообще-то, это дело вкуса, утеплять ли и звукоизолировать ли межкомнатные перегородки в деревянном доме. Если вам хочется слышать, как храпит ваша вторая половина в соседней комнате - ставьте перегородку из ГКЛ или плит OSB безо всякой начинки - просто листы и каркас.
В деревянных домах чаще делают деревянный же каркас.
Насчёт пенопласта согласен. Не стоит его использовать. У нас стоит урса.
Доктор, он как строитель. Цветы и конфеты не пьёт.
Eralash писал(а):енопласт - отличный материал для звуко- и теплоизоляции внутренних перегородок. Что касается некоторых комментариев, в которых любят козырять СНИПами, то вы должны знать, что СНИП не успевает за новыми технологиями и вообще... В институте, отвечающем за формирование СНИПа, сидят бездари, которые толком не знают, как этот самый пенопласт выглядит (как говорится инфа 100%). Что касается противопожарной безопасности этого материала, то он в отличие от многих не горит, а плавится. После поклейки листов пенопласта, желательно поклеить на него фасадную сетку и обмазать клеевым раствором (можно плиточным). Кстати, для изоляции стен используйте тот пенопласт, который для этого предназначен (не тот который вам достался в коробке от телевизора).
Какое чудесное мнение... и к вашему нику на форуме остается только добавить следующее - па-па-пара-пам фиу Просто толку от него столько же. Написали чепухи гору, и будь здоров. Ну, да ладно...
vova писал(а):подскажем: мы использовали гипсовые перегородки,.можно также делать перегородки и из гипсокартона, но для этого необходимо ещё собрать каркас из оцинкованного профиля или дерева, в целях повышения звукоизоляционных и теплосберегающих характеристик, между деревянными рейками (профилем) укладывается стекловата или же как писали ниже минеральную вату.
Вот тут уже мнение более естественное и корректное. Каркас, желательно усиленный (так как и на перегородки мы часто навешиваем полки, телики и шкафчики), хорошая обшивка (материалов для этого достаточно), и отделка под вкус и дизайн. А внутри минвата. Роквулл, кстати, который уже посоветовали, неплохой вариант.
Доброго времени суток! Далеко не в первый раз замечаю на форуме темы насчет перегородок внутри помещений. Об этом говорить всегда интересно, ведь есть не только индивидуальный подход и собственные решения, но также различные стили дизайна, интерьерные основы, прочее. Перегородки могут строиться в связи с различными требованиями. Чаще всего, это стандартное разделение помещений, но также есть и перегородки, которые несут в себе высокое эстетическое значение - декоративные деревянные, резные, стеклянные, витражные и так далее. Но стоит более обратить внимание на перегородки для дома, где необходимо формирование новых помещений. Например, часто происходит установка перегородки в случае, если необходима детская комната, дополнительная спальня, кладовая. В данных случаях, обязательно нужна повышенная прочность и звукоизоляция, что достигается путем правильного выбора материалов строительства и наполнения. Что именно выбрать и как установить перегородку в доме (а также офисе или любом другом помещении), я расскажу всем, кто обратится. Пишите, и вы не останетесь без ответа. Обязательно подойдем к вопросу комплексно!
Не знаю, какой смысл от перегородок без начинки. Тогда и каркас гнать необязательно, ведь нет никаких требований по толщине. Можно стойки бросить, основу по полу и потолку закрепить и просто установить какой-то материал, типа той же OSB плиты. Деревом вообще зашить, доской)) Я лично считаю, что если делается перегородка в офисном здании, то там разделение помещений и эстетика. Если в доме или квартире, то более корректно подходить нужно, делать со звукоизоляцией, с теплоизоляцией. Для этого полным ходом сегодня применяется минеральная вата и все ее нынешние производные. Если же просто перегородка, то это для кладовой подходит, гаража там какого-то, мастерской, по типу как в офисе, только не для манагеров, а для мастеров))
Уважаемые, я немного не понимаю. Разговор идет о том, как сделать межкомнатные перегородки в деревянном доме, не в однокомнатной хрущевке) Зачем вообще упоминать такой материал, как гипсокартон? Затем делать дополнительное утепление, если дом правильно построен и хорошо отапливается? Добротную перегородку можно сделать из бруса и не париться. Я строил кирпичный дом, и у меня даже мысль не возникла, чтобы сделать перегородку из фанеры или гипсокартона. Может я что-то недопонимаю??
Andry писал(а):Уважаемые, я немного не понимаю. Разговор идет о том, как сделать межкомнатные перегородки в деревянном доме, не в однокомнатной хрущевке) Зачем вообще упоминать такой материал, как гипсокартон? Затем делать дополнительное утепление, если дом правильно построен и хорошо отапливается? Добротную перегородку можно сделать из бруса и не париться. Я строил кирпичный дом, и у меня даже мысль не возникла, чтобы сделать перегородку из фанеры или гипсокартона. Может я что-то недопонимаю??
...из гипокартона или фанеры (оргалита) дешевле, чем из бруса... а на чем ковру, картинной облицовке висет или к чему шкапчики приставить, это уже вторично...
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_ От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
Andry писал(а):Не знаю, мне кажется,что в добротном доме не место гипсокартону.
а что значит в вашем понимании добротный дом ?
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_ От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
Добротный, это построенный для себя):-) Согласитесь, что если межкомнатная перегородка будет деревянная, то ее и утеплять не надо, и звукоизолировать, и ремонтировать. Она простоит годы. Что не скажешь о гипсокартоне. Этот материал ассоциируется с чем-то временным и ненадежным. Я не претендую на то что мое мнение истинно. Просто оно такое):-)
Andry писал(а):Добротный, это построенный для себя):-) Согласитесь, что если межкомнатная перегородка будет деревянная, то ее и утеплять не надо, и звукоизолировать, и ремонтировать. Она простоит годы. Что не скажешь о гипсокартоне. Этот материал ассоциируется с чем-то временным и ненадежным. Я не претендую на то что мое мнение истинно. Просто оно такое):-)
...добротность, это не совсем только для себя... а ремонтировать деревянную перегородку придется намного чаще, чем из перегородку из качественного гипсокартона , ежели эти перегородки выполняют одинаковые функции в доме "для себя"...
Andry писал(а):Согласитесь, что если межкомнатная перегородка будет деревянная, то ее и утеплять не надо, и звукоизолировать, и ремонтировать.
Вы как часто строите перегородки по заказу? Или это просто крик души и ваше мнение? Перегородки из гипсокартона строятся быстро и являются не только дешевыми, но и очень практичными. В них упрятать можно коммуникации и так далее. Тем более, сразу получаете практически идеально ровную поверхность для отделки чем-либо. Вопрос по поводу утепления перегородки внутри дома можно рассматривать с разных сторон, тут я соглашусь, только не вопрос по теме звукоизоляции... для чего вообще перегородки? Для разделения помещений на более функциональные зоны! Если я большую гостиную делю на две комнаты - гостиную поменьше и детскую для малыша, то как вы думаете, нужна ли тут звукоизоляция??:-)) Если нет, то зачем и сама перегородка?
Старший писал(а):для чего вообще перегородки? Для разделения помещений на более функциональные зоны! Если я большую гостиную делю на две комнаты - гостиную поменьше и детскую для малыша, то как вы думаете, нужна ли тут звукоизоляция??:-)) Если нет, то зачем и сама перегородка?
С этим не поспоришь.
Характерный пример из личной практики. Я работал начальником отдела снабжения и логистики в региональной IT-компании. В том числе заведовал работягами, которые занимались техническим обслуживанием офисов. И вот от главного бухгалтера приходит заявка - сделать перегородку и отделить ей кабинет. Составили смету, приносим. А там пункт насчёт утеплителя. Она и говорит зачем нам утеплитель тут и так не холодно. А когда дама бывала не в духе, с ней спорить было невозможно. Нет и всё. В общем поставили перегородку из ГКЛ без начинки. То есть всё, что тётки-бухгалтерши и посетители скажут в основном помещении, ГБ прекрасно слышит. И наоборот. В общем, пришлось стенку вскрывать и запихивать между листами урсу. Естественно, обои переклеивать и перекрашивать.
Шуруп, забитый в стену молотком, держится лучше, нежели гвоздь, закрученный отвёрткой. СНиП II.25.80
Старший писал(а):Вы как часто строите перегородки по заказу? Или это просто крик души и ваше мнение? Перегородки из гипсокартона строятся быстро и являются не только дешевыми, но и очень практичными. В них упрятать можно коммуникации и так далее. Тем более, сразу получаете практически идеально ровную поверхность для отделки чем-либо.
Насколько я понял, Андрей вообще ничего не строит на заказ, а стремится найти максимальное количество способов экономично построить или сделать что-то для себя и своими руками. Мне вот понравилось решение как сделать слив в дачном бассейне. Не знаю, надёжна ли такая затычка и достаточно ли одной бочки в качестве дренажа - это зависит от почвы, но рецепт интересный.
Что же касается ГКЛ, то он его явно недооценивает. Преимущества этого материала очевидны. Главное, он дешёвый. Делится на влагостойкий и простой. Плита сравнительно тонкая (9.5 и 12.5 мм). Режется простым кухонным ножом. Не особенно много весит. Не горит. Прост и универсален в отделке - хоть обои на него клей, хоть крась. Главное зашпакленвать стыки и дырки и прогрунтовать поверхность.
В перегородке из гипсокартона очень просто сделать дверной проём. Как говорится, чик и готово.
Потом ещё нюанс. Не вижу никаких проблем поставить перегородку из ГКЛ в деревянном доме. Если уж нужен полный декор, сверху стену можно обшить деревянными панелями.
Перегородка - она и есть перегородка. Она стоит на полу и не давит на фундамент.
Доктор, он как строитель. Цветы и конфеты не пьёт.